さて、週の始めは我が主食の半分を担う食パンが1斤78円の日なので
少し暖かい陽射の中をいそいそと近所のスーパーマーケットへ出向いて
小麦高騰の中、1斤78円で売られる食パンを3斤買って来た。
その中から2枚を取り出して事前に作っていた卵マヨを塗って
早速、喰らおうとしたのだが、取り出した2枚の食パンの耳が
異常に焦げているのである。こんな食パンは見た覚えがない。
安売り専用でサイトの製品情報にも掲載されていないような
品名を持つ製品は、こんな事もあるのかと気にせずに1枚は
そのまま喰った。焦げた部分は異常に堅く、堅いと言っても
噛み砕くのが難儀なほどでも無いがビスケット並に抵抗して
食するには非常に不快だった。
もう1枚の焦げた部分をチギって見たところ
なんと、内部が半生状態のようにツヤ(焼く前のホットケーキミックス的な)があって
ただ、濡れているようにツヤがあるがそのまま乾燥して堅くなっている状態。
これって喰って大丈夫なんか?1枚は既に喰ってしまったんですけど?
まぁ、とにかくお客様相談室に電話で訊いてみることにしよう。
(メーカー名などは現時点では非公開にしておく...と思ったが、やめる)
IMG_0884


IMG_0883


IMG_0885


IMG_0886